So-net無料ブログ作成

イカ刺し、春雨、豚汁 12/6 [晩飯]

1206_ikasashi.jpg 1206_wata.jpg
1206_harusame.jpg 1206_wakame.jpg
1206_tonjiru.jpg

晩御飯は、アジでも焼こうかなーなんて思いながら味噌汁用の生ワカメを戻していたら
カミさんの携帯に近所のお友達から「イカがたくさん届いたから要る?」とメールが。
アジ却下!ですぐにいただきに向かわせる。

■ふと見ると牛蒡がまだ残っていたので、味噌汁は豚汁に変更。

■ワカメは昆布茶とゴマでポン酢和えに。

■春雨を戻し、ピーマン、ササミひき肉と、酒、オイスターソースで炒める。

新鮮なイカ3杯が到着。

■ワタを抜いてゲソと耳を酒・醤油で一緒にワタ炒めにする。風味付けにゴマ油少々。

■本体は、皮を剥いでイカ刺しに。

残り2杯のイカ本体は冷凍保存。
刺身美味かったー!!


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

かのん

おいしそうだーーーー。いいなーーー。
papaさんちの子供になりたいー。(ええ?!^^;
by かのん (2009-12-07 01:31) 

papa007_

★かのんさん
ええ?!!(以下略
by papa007_ (2009-12-07 21:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます