イカ刺し、春雨、豚汁 12/6 [晩飯]
晩御飯は、アジでも焼こうかなーなんて思いながら味噌汁用の生ワカメを戻していたら
カミさんの携帯に近所のお友達から「イカがたくさん届いたから要る?」とメールが。
アジ却下!ですぐにいただきに向かわせる。
■ふと見ると牛蒡がまだ残っていたので、味噌汁は豚汁に変更。
■ワカメは昆布茶とゴマでポン酢和えに。
■春雨を戻し、ピーマン、ササミひき肉と、酒、オイスターソースで炒める。
新鮮なイカ3杯が到着。
■ワタを抜いてゲソと耳を酒・醤油で一緒にワタ炒めにする。風味付けにゴマ油少々。
■本体は、皮を剥いでイカ刺しに。
残り2杯のイカ本体は冷凍保存。
刺身美味かったー!!
おいしそうだーーーー。いいなーーー。
papaさんちの子供になりたいー。(ええ?!^^;
by かのん (2009-12-07 01:31)
★かのんさん
ええ?!!(以下略
by papa007_ (2009-12-07 21:59)